2 Mars 2016
Rien de tel quand il pleut qu'un bon plat cuisiné. Aujourd'hui, ce sera Boeuf Bourguignon.
Ingrédients :1,250kg de gîte
250g de lardons
2 carottes coupées en rondelles
1 boîte de petits oignons grelots
1 bouteille de vin rouge
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre, muscade, bouquet garni
préparation : Dans une cocotte,sans matière grasse, faites revenir doucement les lardons, les carottes en rondelles et les oignons. Lorsque les lardons, les carottes et oignons commencent à dorer, retirez-les dans une écumoire et réservez.
Mettre la viande coupée en gros cubes pour la faire dorer à feu pas trop vif, afin que la graisse ne brûle pas. Jetez dessus 2 cuillères à soupe de farine, mélangez et laissez là roussir.
Mouillez avec le vin rouge, complétez avec de l'eau pour que la viande soit juste couverte.
Salez, poivrez et mettre un peu de muscade. Ajoutez le bouquet garni et amenez rapidement à ébullition. A ce moment, baissez le feu.
Remettez les lardons, les carottes et les oignons et laissez mijoter 1h30 à 2h.
Si la sauce n'est pas assez épaissie, avec une louche mettre un peu de cette sauce dans un bol et ajouter 2 cuillères à soupe de farine et bien mélanger. Versez ce mélange dans la cocotte et mélanger. Laissez cuire 20 min de plus.
Servez ce plat avec des pommes de terre vapeur ou des frites.
Le boeuf bourguignon ne demande qu'un bon vin rouge et ordinaire. Mais s'il est fait avec un bon bourguignon,il devient un plat très raffiné.