2 Mars 2016
L'oeuf poché est une façon de faire cuire les oeufs. Ils sont cuits entiers mais sans coquille directement dans une casserole d'eau frémissante avec un peu de vinaigre blanc.
ingrédients : 1 oeuf
un ramequin de vinaigre blanc
80g de lardons
1 oignon
40g de beurre
30 cl de vin rouge
1c à café de fond de veau
1 tranche de pain de mie
préparation : Emincez l'oignon. Faire revenir dans une casserole l'oignon et les lardons sans matière grasse. Réservez.
Avec un emporte-pièce rond, coupez le pain de mie en rond. Le toaster dans une poêle avec un peu de beurre.Réservez.
Dans une autre casserole, portez le vin à ébullition pour le réduire de moitié. Ajoutez le fond de veau et laissez réduire à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Ajoutez le beurre hors du feu et montez la sauce au fouet.
Ajoutez le mélange oignon/lardon et mélangez. Réservez.
Portez à ébullition de l'eau dans une casserole. Mettre le vinaigre blanc. Cassez l'oeuf dans un ramequin et le verser délicatement dans l'eau. Cuire 3min.
Retirez délicatement l'oeuf et le plonger dans un bol d'eau froide. Mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Déposez la tranche de pain de mie au milieu d'une assiette. Mettre l'oeuf poché dessus et recouvrir de la sauce bourguignonne. Servir aussitôt. Le jaune reste coulant.